I 14 allergeni da comunicare ai consumatori secondo il regolamento UE

Francesca De Santis23 Agosto 20186min375900
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L' obbligo è valido anche per cibi e bevande somministrate su richiesta del consumatore in bar, ristoranti, mense, pizzerie, pub, ecc.

Ogni operatore del settore alimentare, secondo quanto sancito dal Regolamento (UE) 1169/2011 (fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori), ha l’obbligo di offrire in modo chiaro e sicuro tutte le indicazioni necessarie su potenziali ingredienti dannosi per i soggetti affetti da allergie, indipendentemente dalle quantità.

L’intensificarsi del numero di persone affette da allergie alimentari ha fatto sì che la normativa vigente individuasse 14 allergeni che, qualora impiegati, devono essere segnalati al cliente.

 

ALLERGENE ALCUNI ESEMPI
Cereali contenenti glutine grano, segale, orzo, avena, farro, kamut
Crostacei e prodotti a base di crostacei gamberi, gamberetti, aragoste, astici, scampi, granchi
Uova e prodotti a base di uova maionese, frittata, emulsionanti, pasta all’uovo, biscotti e torte anche salate, gelati
Pesce e derivati inclusi i derivati, cioè tutti quei prodotti alimentari che si compongono di pesce, anche se in piccole percentuali
Arachidi e prodotti a base di arachidi arachidi tostate, olio di arachidi, burro di arachidi, farina di arachidi, margarina
Soia e derivati latte, tofu, spaghetti, etc.
Latte e prodotti a base di latte yogurt, biscotti, torte, gelato e creme varie
Frutta a guscio mandorle, nocciole, noci, anacardi
Sedano e prodotti a base di sedano sedano da coste o gambi, sedano, sedimenti di sedano, sedano, foglie di sedano, succo di sedano, polvere di sedano
Senape e prodotti a base di senape semi di senape, polpa di senape, senape, olio di senape, germogli di senape, foglie di senape
Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo semi di sesamo, farina di sesamo, pasta di sesamo, olio di sesamo, burro di sesamo
Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/l espressi come SO2 conserve di prodotti ittici, cibi sott’aceto, sott’olio e in salamoia, nelle marmellate, nell’aceto, nei funghi secchi e nelle bibite analcoliche e succhi di frutta
Lupini e prodotti a base di lupini farina di lupino, proteina di lupino, concentrato di lupino, isolamento di lupino, germogli di erba medica
Molluschi e prodotti a base di molluschi ostrica, patella, tellina e vongola  canestrello, cannolicchio, capasanta, cuore, dattero di mare, lumachino, cozza, murice, etc.

 

Tale obbligo di comunicazione non si applica solo ai prodotti preconfezionati ma è valido anche per cibi e bevande somministrate su richiesta del consumatore in bar, ristoranti, mense, pizzerie, pub, ecc.

 

Blumatica HACCP

agenda allergeni

Il software Blumatica HACCP consente, in modo semplice e guidato, l’elaborazione dell’agenda degli allergeni in funzione degli alimenti indicati.

Le funzionalità del software sono molteplici come ad esempio la redazione del Manuale di Autocontrollo, la gestione di materiali ed oggetti destinati a entrare in contatto con gli alimenti (MOCA), la metodologia semplificata per la redazione del manuale di autocontrollo per le microimprese del settore alimentare (chioschi, panetterie, piccoli ristoranti, macellerie, pescherie, ecc.).

Blumatica HACCP dispone di oltre 60 attività lavorative già valutate con collegamenti di fasi di lavoro, attrezzature, alimenti, rischi, prevenzioni, azioni correttive, limiti critici, processi e tipologie di controllo.

La sicurezza alimentare contribuisce ad aumentare la fiducia e quindi la scelta da parte dei consumatori sempre più informati e consapevoli sulla loro nutrizione. Adeguarsi quindi non è solo un obbligo di legge, ma una strategia vincente… in fin dei conti “l’uomo è ciò che mangia”.

 

haccp

Francesca De Santis

Responsabile Ricerca e Sviluppo Area Sicurezza


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