MOCA, Certificazione e Normativa per i materiali e gli oggetti a contatto con alimenti      

Gemma De Nicola20 Aprile 20235min15470
moca
I MOCA sono disciplinati da provvedimenti nazionali ed europei. Ogni Piano di Autocontrollo (HACCP) deve specificare approvvigionamento, utilizzo e sanificazione MOCA

Nel comparto alimentare il ruolo degli impianti, riguardo la contaminazione degli alimenti, ha assunto sempre maggiore importanza. Molto spesso i processi adottati in campo alimentare (elevate pressioni, temperature e acidità) possono danneggiare i materiali degli impianti stessi che fungono da substrato di crescita microbica.

A tal proposito le attrezzature da utilizzare devono essere realizzate secondo il concetto di progettazione igienica relativamente all’assemblaggio dei componenti e la scelta dei materiali.

Gli stessi imballaggi e recipienti potrebbero comportare la migrazione di molecole ai cibi, comportando un pericolo per la salute, una modifica della composizione del prodotto o un deterioramento delle qualità organolettiche. Parliamo dei MOCA, ovvero Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti.

La normativa di riferimento

I MOCA sono disciplinati sia da provvedimenti nazionali che europei. In particolare il Reg. 1935/04 stabilisce che “i Moca devono essere sufficientemente inerti da escludere il trasferimento di sostanze agli alimenti in quantità tali da mettere in pericolo la salute o da comportare una modifica inaccettabile della composizione degli alimenti o un deterioramento delle loro caratteristiche

Di seguito i principali riferimenti normativi

  • (CE) 1935/2004 riguardante i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari → Immediatamente applicabile;
  • (CE) 2023/2006 sulle buone pratiche di fabbricazione dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari
  • Decreto legislativo 10 febbraio 2017, n. 29 → SANZIONI
  • Circolare Ministero della Salute 17 luglio 2017 → COMUNICAZIONE

L’Allegato I del Reg. 1935/04 fornisce l’elenco di gruppi di materiali e oggetti disciplinati da misure specifiche:

  • Materiali e oggetti attivi e intelligenti
  • Adesivi
  • Ceramiche
  • Turaccioli
  • Gomme naturali
  • Vetro
  • Resine a scambio ionico
  • Metalli e leghe
  • Carta e cartone
  • Materie plastiche
  • Inchiostri da stampa
  • Cellulosa rigenerata
  • Siliconi
  • Prodotti tessili
  • Vernici e rivestimenti
  • Cere
  • Legno

Ogni Piano di Autocontrollo (HACCP) deve quindi prevedere una sezione dedicata ai MOCA, specificando approvvigionamento, utilizzo e relativa sanificazione.

Dichiarazione di Conformità MOCA

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Relativamente ai materiali MOCA il software prevede una sezione dedicata con elenco materiali e relative procedure.


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MOCA
Le aziende alimentari che fanno uso di MOCA dovranno, pertanto, utilizzare materiali idonei e corredati di apposita dichiarazione di conformità.


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Gemma De Nicola

Responsabile Tecnico


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